Posaunenchor CVJM TOP

Tailfingen - Onstmettingen - Pfeffingen

Der Posaunenchor CVJM Tailfingen wurde im Jahre 1898 gegründet. Zur Zeit spielen 18
Bläserinnen und Bläser im großen Chor mit. 6 Jungbläser und 4 EBA´s
(Erwachsenen-Bläser-Ausbildung) stehen in der Ausbildung. Die Proben finden, außer in den
großen Ferien, immer am Freitag um 20.00 Uhr, Jungbläser/innen und EBA´s ab 18.30 Uhr,
im CVJM-Haus in der Kronenstraße 5 statt.

Die Aufgabe, die sich die Gründer des Chores damals gestellt hatten, hat bis zum heutigen Tag Gültigkeit: Den Menschen unserer Tage mit der Musik „Zu Gottes Lob und Ehre“ dienen zu wollen. Mit unseren Instrumenten wollen wir das Lob Gottes in die Herzen und Häuser tragen. Auch heute verstehen wir unseren ehrenamtlichen Dienst so, dass Zuhörer, Bläser und Bläserinnen nicht nur musikalisch Töne zu Gehör bekommen, sondern dass ganz besonders die Lebenstöne und die Worte des Evangeliums gehört werden sollen. So haben Andacht und Gebet ihren festen Platz in den Proben. Im Jahre 1977 erfolgte der Zusammenschluss mit dem Posaunenchor Onstmettingen. Durch den Beitritt der Bläser aus Pfeffingen im Jahre 2002, ergab sich aus den Anfangsbuchstaben der Ortsteile Posaunenchor CVJM TOP
.

Höhepunkt der Bläserarbeit ist der im 2-jährigen Rhythmus stattfindende
Landesposaunentag in Ulm.

Das Repertoire des Chores umfasst einfache Choralsätze, Gospels, Klassik, freie Bläsermusik aus verschiedenen Epochen, Swing, Pop, Volkslieder und Bläsermärsche. In folgenden Kirchen werden Gottesdienste musikalisch mitgestaltet.
Im Stadtteil Tailfingen: Pauluskirche, Peterskirche, Erlöserkirche und Gem.-Zentrum Stiegel.
In Onstmettingen: Philipp-Matthäus-Hahn-Kirche. In Pfeffingen: St. Nikolauskirche und der Kirche in Burgfelden.

Feste Termine im Jahresplan sind der Distriktgottesdienst im Grünen, sowie die Gedenkfeier zum Volkstrauertag in Burgfelden. Am 4.Advent bei der Waldweihnacht des Ski-Club Onstmettingen beim Skilift. An Heilig Abend das Kurrendeblasen im Pflegeheim Adlerstraße und um 22.00h die Stunde der Besinnung in der Peterskirche. Am 2. Weihnachtsfeiertag bei der Waldweihnacht des CVJM Tailfingen in den Kern´schen Gärten. Soweit gewünscht, spielt der Posaunenchor bei Geburtstagsständchen von 85-jährigen, sowie ab 90 Jahre jährlich, ebenso bei Ehejubiläen. Auch bei besonderen Anlässe wie Konfirmation, Beerdigung und Gemeindefest. Auch bei Kurrendeblasen am Kapf, Landhausstraße oder Danzigerstraße, im Pflegeheim Adlerstraße und sonstigen Veranstaltungen ist der Posaunenchor im Einsatz.

Aktionen ohne Instrument:

Nach den Proben, bietet sich bei einem kleinen Imbiss die Gelegenheit zu einem Gedankenaustausch untereinander an. Die 1. Probe im neuen Jahr ist mit der Jahresversammlung Kassenbericht, und Jahresrückblick, sowie die neuen Termine für das neue Jahr.

Bevor die großen Ferien beginnen, trifft man sich zum Grillen. Eine Wanderung steht immer auf dem Jahresprogramm. Insgesamt kommt man mit den Proben auf durchschnittlich über 100 Einsätze pro Jahr.

Jungbläser ab 8 bis über 60 Jahre sind bei uns immer herzlich willkommen. Die Ausbildung ist kostenlos. Instrumente, Bläserschule und Notenständer werden vom Chor gestellt.

Die Sach ist dein, Herr Jesu Christ,
die Sach an der wir stehn,
und weil es deine Sache ist,
kann sie nicht untergehn.
EG 593

Gerhard Gonser
(Chorleiter)

Probe