Das Familienzentrum ist auf dem Weg

Das evangelische Familienzentrum ist nicht als Gebäude zu verstehen,
sondern soll zukünfitg sämtliche Angebote, der evangelischen Kirchengemeinde und deren Partner,
für Familien unter einem Dach vereinen.

Ganz unter dem Motto:
Unterstützend - Wertschätzend - Beratend

• Begleitung
  • Begegnung
  • Verknüpfung
  • Unterstützung
  • Inklusion
  • Integration

Das Familienzentrum versteht sich nicht als ortsgebundene Einrichtung.
Zentrum ist nicht im Sinne von Haus oder Lokalität gedacht. Angebote des Familienzentrums finden an verschiedenen Orten statt.

Die Räumlickeiten Am Markt 14 (ehemalige Sozialstation) bildet die ideale Ergänzung zu den bestehenden Räumlichkeiten
der Kindertagesstätte, den Räumlichkeiten unserer Gemeinde und den Räumlichkeiten unserer Partnerorganisationen.

Netzwerk & Partner

Aktuelles

Im September 2020 konnte nach langer Zeit endlich mal wieder ein Elterntreffen stattfinden. Dazu eingeladen hatte die Elternbegleiterin Gabriele Maihöfer. Und so trafen sich Eltern der Evangelischen Kita Tailfingen im Garten der Pauluskirche unter den schattenspenden Bäumen und genossen die Herbstsonne.

Die Arbeit von Frau Maihöfer ist ein fester Bestandteil des Familienzentrums. Neben der Arbeit als pädagogische Fachkraft in der Kita hat sie eine Zusatzausbildung und begleitet Eltern und Familien. Sie bietet offene Sprechzeiten sowie feste Gesprächstermine an. Das Familienzentrum bietet ein Netzwerk an Kooperationspartnern und ist somit eine Anlaufstelle für verschiedene Lebenslagen.

Wir planen Aktivitäten für Kinder, Eltern, Familien und weitere Interessierte.

Je nach Angebot und Nachfrage nutzen wir unterschiedliche Räumlichkeiten, achten Sie auf den Text der dazugehörigen Einladung. Vielleicht sehen wie Sie und Ihre Familie ja mal bei einem Event, wir würden uns freuen.

Zur aktuellen Lage:

Aufgrund der aktuellen Lage sind unsere Pläne auf Eis gelegt. Wir sind gespannt, wann wir wieder mit unseren Angeboten starten können. In der Zwischenzeit sind wir am Planen, Organisieren und am Investieren. Wir sind im Kontakt mit unseren Kooperationspartnern und mit weiteren wichtigen Stellen. Sobald wir wieder die Möglichkeit haben, werden wir Sie auf der Homepage und mit Flyern informieren.

Für 2021 geplante Aktionen:

·        Elterntreffen: „Wenn mein Kind mich an meine Grenzen bringt“

Gabriele Maihöfer und Rebecca Fischer-Darnell

·        Infoveranstaltung: „Brandschutz für zuhause/ Erste Hilfe im Alltag“

Thomas Daus und Thomas Linhart

·        Elterntreffen: „Vorstellung Frühe Hilfen“

Gabriele Maihöfer und Mitarbeiterin Frühe Hilfen

·        Aktionstag: „Fahrrad Repair day/ Mach dein Fahrrad fit“

Gabriele Maihöfer und professionelle Unterstützung

·        Elterntreffen: „Gespräch über Gott und die Welt“

Gabriele Maihöfer und Sylvia Maier

·        „Fahrradrallye quer durch Tailfingen“

Gabriele Maihöfer, Claudia Hirschenauer sowie weitere Kooperationspartner

·        Elterntreffen: „Outdooraktivität mit Sinn“

Gabriele Maihöfer

Partnerschaft

Partner tragen die gemeinsame Sorge für das Wohl von Mitmenschen jeden Alters.

Partner erklären die Bereitschaft zur Zusammenarbeit und Unterstützung.

Partnerschaft bedeutet nicht, die Verpflichtung zu finanziellen Leistungen.

Partnerschaft zeichnet sicht durch Austausch, gemeinsame Aktionen und Angebote aus.

Pfarrer Johannes Hartmann

Pfarramt Pauluskirche