CORONA MAßNAHMEN

Stand 13.01.2021

"Corona-Pandemie: weitere Schließtage der Kindertageseinrichtungen und Einrichtungen der Kindertagespflege im Januar 2021- Notbetreuung wird weiter vorgehalten.

Sehr geehrte Damen und Herren, angesichts der leider immer noch zu hohen lnfektionszahlen haben die Bundeskanzlerin und die Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder gestern beschlossen, auch an Kindertageseinrichtungen die Kontakte bis Ende Januar weiter deutlich einzuschränken. Daher werden die Kindertageseinrichtungen und die Einrichtungen der Kindertagespflege im Januar auch über das Ende der Weihnachtsferien hinaus grundsätzlich geschlossen. Wir haben uns für Baden-Württemberg darauf verständigt, den Beschluss der Ministerpräsidentenkonferenz Bezug nehmend auf die Praxis unmittelbar vor Weihnachten wie folgt umzusetzen: 1. Kindertageseinrichtungen sowie Einrichtungen der Kindertagespflege bleiben ebenso wie Grundschulen bis mindestens 17. Januar 2021 geschlossen.“

Auszug aus dem Rundschreiben des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport vom 06.01.2021

Aufgrund der aktuellen Corona Verordnung, des Landes Baden-Württemberg, bleibt die Kita bis auf Weiteres geschlossen, eine Notbetreuung wird angeboten.

Über die Anmeldeformalitäten der Notbetreuung können Sie sich per Mail: kita.tailfingendontospamme@gowaway.elkw.de oder vormittags per Telefon: 07432/5742 informieren.

Sollten Sie sonstige Fragen haben, sind wir natürlich auch für Sie da. Bitte melden Sie sich, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Ihr Team der

Evangelischen Kita Tailfingen

Als Zeichen der Dankbarkeit und der Hoffnung

Auch wenn wir nur im Notbetrieb weiterarbeiten, möchten wir trotzdem zeigen, wie sind da und wir denken an euch.

Die Kinder, die die Notgruppe besuchen und die Erzieherinnen, die gerade in der Betreuung und aber auch von zuhause aus Arbeiten, möchten an alle lieben Grüße senden. Wie das aussieht?

Wir schneiden und basteln, malen, kleben und dekorieren so unser großes Bürofenster mit ganz vielen bunten Herzen und einem bunten Regenbogen. Die Herzen sind beschriftet mit vielen verschiedenen Berufsgruppen und Organisationen, die für uns alle im Einsatz sind. Es sollen täglich mehr werden und zum Ausdruck bringen, wie dankbar wir für alle diejenigen sind, die sich, egal wo und wie, engagieren.

Der Regenbogen als Zeichen der Hoffnung, dass wir gemeinsam diese schwierigen Zeiten überstehen und Gott immer für uns da sein wird.

Wir denken an unsere Kinder und ihre Familien, wünschen viel Kraft und Geduld und wir freuen uns, wenn wir alle wieder bei uns begrüßen können.
Das Team der Evangelischen Kindertagesstätte Tailfingen

Unser Leitbild

Unsere Kindertagesstätte ist ein lebendiger Bestandteil in unserer Kirchengemeine.

Vielfalt bestimmt das Leben in unserer Kirchengemeinde.
Deshalb versteht es sich von selbst, dass Vielfalt auch unsere Kindertagesstätte prägt.

Unser Leitbild zeigt Ihnen, was das für unsere Kindertagesstätte bedeutet.
Wir stellen Ihnen die Grundsätze vor, die für unsere Arbeit leitend sind.

Hier gehts zum Leitbild

Evangelische Kindertagesstätte Tailfingen
Heusteigstraße 1
72461 Albstadt

Evangelische Kindertagesstätte Tailfingen
Außenstelle Martin-Luther-Str. 25
72461 Albstadt

KiTa Leiterin
Tanja Daus

kita.tailfingendontospamme@gowaway.elkw.de

Evangelische Kirchengemeinde Tailfingen

• add Öffnungszeiten und Beiträge
  • add Unser Wochenplan
  • add Unser Tagesablauf

Unseren Tagesablauf prägen, für die Kinder wichtige, feststehende Rituale wie z.B.:

• Das Freispiel
    • Freies Vesper (zwischen 9.00 und 10.30 Uhr)
    • Regelmäßige Stuhlkreise in der Gesamtgruppe
    • Gezielte Angebote in Kleingruppen
    • Vorschulangebote
    • Gruppenübergreifende Angebote / Projekte
    • Turnen

Je nach Bedarf wird der Tagesablauf auch flexibel gestaltet, d.h. wir gehen mit unserer pädagogischen Arbeit auf die Bedürfnisse der Kinder ein:

• Den Kindern die Natur erlebbar machen
    • Geburtstage mit den Kindern feiern
    • Feste gestalten
    • Verschiedenen Themen, die die Kinder interessieren oder beschäftigen, aufgreifen ...

• add Unsere Elternarbeit

Zu unserer Elternarbeit gehören:

• Gemeinsame Sitzungen und Gespräche mit dem Elternbeirat der jährlich neu gewählt wird
    • Elternabende oder Nachmittagsangebote für die Eltern
    • Feste, Feiern und Ausflüge mit den Eltern
    • regelmäßig stattfindende Elterngespräche
    • Mitgestaltung bei Familiengottesdiensten oder Festen in der Gemeinde
  • add Unsere Ziele

• Den Kindern durch biblische Geschichten, Lieder, Gebete, das Feiern christlicher Feste, Mitgestaltung von Gottesdiensten in der Gemeinde usw., Gottes Liebe erfahrbar machen
    • Ganzheitliche Förderung der Kinder im sprachlichen, sozialen, motorischen und kreativen Bereich
    • Das Selbstvertrauen der Kinder zu stärken
    • Die Kinder sensibel machen für ihre Mitmenschen und die Natur
    • Gute Elternarbeit, da uns die Meinung der Eltern sehr wichtig ist

Viele kleine Leute
    an vielen kleinen Orten,
    die viele kleine Schritte tun,
    können das Gesicht der Welt verändern,
    können nur zusammen das Leben bestehn,
    Gottes Segen soll sie begleiten, wenn sie ihre Wege gehen.

Anmeldung Betreuungsplatz

Anmeldungen für einen Betreuungsplatz erfolgen zentral über die Stadt Albstadt.
Hier gelangen Sie zum Anmeldeformular:
www.albstadt.de