Liebe Eltern,

seit dem 22.02.2021 haben wir wieder geöffnet. Wir haben uns sehr auf die Kinder gefreut und konnten auch erleben, dass die meisten Kinder freudestrahlend in die Kita kamen. Für Sie, liebe Eltern, ist es hoffentlich wieder eine Entlastung im Alltag und eine Unterstützung in der Förderung Ihres Kindes.

Ebenso besteht seit dem 22.02.2021 die Möglichkeit für pädagogisches Fachpersonal sich freiwillig testen zu lassen (Angebot des Landes Baden-Württemberg). Wir hatten schon in der Vergangenheit die Möglichkeit uns bei der Sozialstation Albstadt/ Tailfingen testen zu lassen und haben nun für uns eine Teststrategie entwickelt, diese wird ständig angepasst und ausgebaut. Die Testung erfolgt weiterhin über die Sozialstation, wir bilden aber auch eigene Mitarbeiterinnen aus. Über aktuelle Veränderungen werden Sie zeitnah informiert.

Seit dem 24.02.2021 sind auch Beschäftigte in Kindertageseinrichtungen zur Impfung gegen das Coronavirus zugelassen. Alle Mitarbeiter/innen haben eine Bescheinigung des Arbeitgebers erhalten. Die ersten Kolleginnen haben schon Impftermine vereinbart.

All diese Maßnahmen sollen dazu beitragen, dass das Infektionsgeschehen eingedämmt wird und Infektionsketten durchbrochen werden. Sie dienen dem Schutz aller Familien und Mitarbeiter.

Weiterhin sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen. Bitte halten Sie sich an die Hausregeln „krankes Kind“ und achten Sie auf Krankheitssymptome.

Die Gruppen werden weiterhin getrennt voneinander betreut. Sollte es hier zu personellen Ausfällen kommen, (krankheitsbedingt oder wegen positiver Testergebnisse) müssen evtl. einzelne Gruppen kurz oder längerfristig geschlossen werden.

Im Alltag haben wir unser Hygienekonzept den Empfehlungen des Landesgesundheitsamtes angepasst und arbeiten entsprechend den Verordnungen des Kultusministeriums.

Wir hoffen, dass wir mit all diesen Vorkehrungen weiterhin gut durch die nächsten Wochen und Monate kommen werden.

Bleiben Sie gesund!

Ihr Kita Team

Als Zeichen der Dankbarkeit und der Hoffnung

Auch wenn wir nur im Notbetrieb weiterarbeiten, möchten wir trotzdem zeigen, wie sind da und wir denken an euch.

Die Kinder, die die Notgruppe besuchen und die Erzieherinnen, die gerade in der Betreuung und aber auch von zuhause aus Arbeiten, möchten an alle lieben Grüße senden. Wie das aussieht?

Wir schneiden und basteln, malen, kleben und dekorieren so unser großes Bürofenster mit ganz vielen bunten Herzen und einem bunten Regenbogen. Die Herzen sind beschriftet mit vielen verschiedenen Berufsgruppen und Organisationen, die für uns alle im Einsatz sind. Es sollen täglich mehr werden und zum Ausdruck bringen, wie dankbar wir für alle diejenigen sind, die sich, egal wo und wie, engagieren.

Der Regenbogen als Zeichen der Hoffnung, dass wir gemeinsam diese schwierigen Zeiten überstehen und Gott immer für uns da sein wird.

Wir denken an unsere Kinder und ihre Familien, wünschen viel Kraft und Geduld und wir freuen uns, wenn wir alle wieder bei uns begrüßen können.
Das Team der Evangelischen Kindertagesstätte Tailfingen

Unser Leitbild

Unsere Kindertagesstätte ist ein lebendiger Bestandteil in unserer Kirchengemeine.

Vielfalt bestimmt das Leben in unserer Kirchengemeinde.
Deshalb versteht es sich von selbst, dass Vielfalt auch unsere Kindertagesstätte prägt.

Unser Leitbild zeigt Ihnen, was das für unsere Kindertagesstätte bedeutet.
Wir stellen Ihnen die Grundsätze vor, die für unsere Arbeit leitend sind.

Hier gehts zum Leitbild

Evangelische Kindertagesstätte Tailfingen
Heusteigstraße 1
72461 Albstadt

Evangelische Kindertagesstätte Tailfingen
Außenstelle Martin-Luther-Str. 25
72461 Albstadt

KiTa Leiterin
Tanja Daus

kita.tailfingendontospamme@gowaway.elkw.de

Evangelische Kirchengemeinde Tailfingen

• add Öffnungszeiten und Beiträge
  • add Unser Wochenplan
  • add Unser Tagesablauf

Unseren Tagesablauf prägen, für die Kinder wichtige, feststehende Rituale wie z.B.:

• Das Freispiel
    • Freies Vesper (zwischen 9.00 und 10.30 Uhr)
    • Regelmäßige Stuhlkreise in der Gesamtgruppe
    • Gezielte Angebote in Kleingruppen
    • Vorschulangebote
    • Gruppenübergreifende Angebote / Projekte
    • Turnen

Je nach Bedarf wird der Tagesablauf auch flexibel gestaltet, d.h. wir gehen mit unserer pädagogischen Arbeit auf die Bedürfnisse der Kinder ein:

• Den Kindern die Natur erlebbar machen
    • Geburtstage mit den Kindern feiern
    • Feste gestalten
    • Verschiedenen Themen, die die Kinder interessieren oder beschäftigen, aufgreifen ...

• add Unsere Elternarbeit

Zu unserer Elternarbeit gehören:

• Gemeinsame Sitzungen und Gespräche mit dem Elternbeirat der jährlich neu gewählt wird
    • Elternabende oder Nachmittagsangebote für die Eltern
    • Feste, Feiern und Ausflüge mit den Eltern
    • regelmäßig stattfindende Elterngespräche
    • Mitgestaltung bei Familiengottesdiensten oder Festen in der Gemeinde
  • add Unsere Ziele

• Den Kindern durch biblische Geschichten, Lieder, Gebete, das Feiern christlicher Feste, Mitgestaltung von Gottesdiensten in der Gemeinde usw., Gottes Liebe erfahrbar machen
    • Ganzheitliche Förderung der Kinder im sprachlichen, sozialen, motorischen und kreativen Bereich
    • Das Selbstvertrauen der Kinder zu stärken
    • Die Kinder sensibel machen für ihre Mitmenschen und die Natur
    • Gute Elternarbeit, da uns die Meinung der Eltern sehr wichtig ist

Viele kleine Leute
    an vielen kleinen Orten,
    die viele kleine Schritte tun,
    können das Gesicht der Welt verändern,
    können nur zusammen das Leben bestehn,
    Gottes Segen soll sie begleiten, wenn sie ihre Wege gehen.

Anmeldung Betreuungsplatz

Anmeldungen für einen Betreuungsplatz erfolgen zentral über die Stadt Albstadt.
Hier gelangen Sie zum Anmeldeformular:
www.albstadt.de