Evangelische Gemeindestiftung

Die Stiftung hilft, dass die Tailfinger Gemeindearbeit möglich bleibt und
Schwerpunkte gesetzt werden können.

Mit Erträgen aus der Stiftung wurden in den letzen Jahren bereits die Waldheimarbeit,
unsere Kinderbibeltage, und viele andere Projekte gefördert. Weitere Projekte zur Förderung
unserer Gemeindearbeit sind derzeit in der Planung.

Das Stiftungsvolumen ist inzwischen auf den Betrag von 321.318,88 € (Stand 20.12.2019) angewachsen.
Zustiftungen sind jederzeit willkommen und werden auch benötigt.

Gründung
Die Gemeindestiftung Tailfingen wurde am 22. Februar 2013 in der Pauluskirche zu Tailfingen mit einem Volumen von 141.000 Euro feierlich gegründet.

Was ist eine Stiftung?
So nennt man das Ansammeln von Finanzmitteln zu einem Vermögensgrundstock. Dieses Vermögen soll nicht angetastet werden. Das gegebene Stiftungsvermögen darf nicht verbraucht werden; allein die Erträge dienen dazu, den Stiftungszweck zu erfüllen.

Welche Erträge hat eine Stiftung?

Der Vermögensgrundstock einer Stiftung wir im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften ertragreich und sicher zugleich angelegt und erbringt Zinsen. Die daraus resultierenden Erträge werden Jahr um Jahr für unseren Stiftungszweck verwendet. Denn eine Stiftung wird nicht mehr aufgelöst. (Die Stiftung Augustenhilfe Albstadt existiert seit 1840, im Bereich unserer Landeskirche gibt es Stiftungen, die über hunderte von Jahren zurückgehen). Stiftungen überstehen Krisenzeiten und Niedrig-Zins-Phasen!

Was ist der Unterschied zwischen Spende und Stiftung?

Eine Spende muss zeitnah und in der Regel gänzlich verwendet werden. Man will etwas Gutes tun, praktische Nächstenliebe üben, anderen helfen und zwar so, dass die Spende im Sinne der eigenen Überzeugungen wirkt. Stiftungsgelder hingegen bleiben auf Dauer erhalten. Nur die Erträge aus dem Vermögen werden verwendet.

Kann man für die Stiftung spenden?
Selbstverständlich ist es möglich, für den Stiftungszweck, die Förderung der Gemeindearbeit in Tailfingen, eine Spende zu geben. Man sollte nur festlegen, ob die Spende in den Vermögensgrundstock einfließen soll oder unmittelbar dem Förderzweck zugutekommen soll.

Und wer ist nun ein Stifter / eine Stifterin?
Das sind Menschen, die mit ihrem Vermögen Bleibendes schaffen wollen. Für unsere Stiftung erbitten wir einen Mindest-Stiftungsbetrag von 1.000 Euro. In der Gesamtheit soll ein Betrag zusammenkommen, mit dem unser Anliegen, die Jugend- und Seniorenarbeit zu fördern, bis in die Nachwelt hinein gestärkt und gesichert werden kann.

Was ist der Stiftungszweck?

Unsere Gemeinde soll auch in Zukunft ein Ort der Hoffnung sein, so wie sie das für Generationen in den vergangenen Jahrhunderten gewesen ist. Wir wollen uns kümmern um die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen und engagieren für die Gemeinschaft mit den Senioren und unter den Generationen. Um dies zu verwirklichen, muss heute schon etwas geschehen. Die Gemeindestiftung ist eine Investition in die Zukunft!

Was sind die Ziele?

Mit den ersten Erträgen aus der Gemeindestiftung möchten wir die Waldheimarbeit fördern. Gemeinsame Ferien von Kindern, körperliche und geistliche Erholung, sind die besondere Herausforderungen unserer Zeit. Dazu kommt die Finanzierung einer Stelle im Rahmen eines Freiwilligen Sozialen Jahres, sowie vieler weiterer Projekte.

Sind Zuwendungen steuerlich absetzbar?
Stiftungen sind steuerbegünstigt, Zuwendungen können bis zu 20 Prozent der Gesamteinkünfte steuermindernd geltend gemacht werden. Die Gesetzgebung sieht weitere Möglichkeiten der Steuervergünstigung vor. Finanzielle Mittel, die der Gemeindestiftung gegeben werden, sind schenkungs- bzw. erbschaftssteuerfrei.

Wer verwaltet und kontrolliert die Evangelische Gemeindestiftung
Tailfingen?
In der Satzung ist festgelegt: Die Gemeindestiftung ist rechtlich unselbständig, d.h. der Kirchengemeinderat führt die Stiftung und setzt einen fünfköpfigen Stiftungsbeirat ein, der über die Verwendung der Mittel beschließt. Das Vermögen der Stiftung wird ausgewiesen nach den Vorschriften der Haushaltsordnung der Ev. Landeskirche in Württemberg. Die Organe der Landeskirche kontrollieren das Vermögen und die sichere Anlage der Stiftungsgelder.

Ich finde das gut, was muss ich tun?
Bitte melden sie sich – wir haben eine ausführliche Broschüre zusammengestellt, die wir Ihnen gerne vorbeibringen würden. Wir möchten Ihnen gerne auch im Detail erläutern, was unser Vorhaben ist und wie wir es gestalten wollen. Dann können Sie entscheiden, ob es auch für Sie passt, auf diese Weise am „gemeinsamen Ort der Hoffnung von und mit Menschen“ mitbauen zu wollen.