Aktuelle Information zum Coronavirus

Vorsichtsmaßnahmen im Zusammenhang mit der aktuellen Virus-Pandemie (Stand 18.03.2020, 13:00 Uhr)

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinde, liebe Freundinnen und Freunde,

die evangelische Kirchengemeinde Tailfingen möchte ihren Teil dazu beitragen, dass Vorsichtsmaßnahmen flächendeckend umgesetzt werden können.
Den Empfehlungen der Behörden leisten wir Folge und unterstützen diese, wo es geht.
Uns ist daran gelegen, dass der Schutz der besonders gefährdeten Personen intensiviert und aufrechterhalten wird.
Gemeinsam wollen wir achtsam sein für die Menschen in unserer Umgebung. Wo Hilfe benötigt wird, stehen wir im Rahmen unserer Möglichkeiten zur Verfügung. Besonders gilt dies auch für die Versorgung von Menschen, die an ihr Haus gebunden sind.

Gerne können sie sich zur Vermittlung von Hilfe an uns wenden: 07432/3207

Unsere Gedanken und Gebete sind bei denen, die erkrankt sind und bei denen, die sich um Erkrankte kümmern. Insbesondere Pflegerinnen und Pfleger, Ärzte, aber auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Behörden schließen wir mit ein. Wir wollen dazu beitragen, dass die Menschen Zuversicht und Gelassenheit bewahren und sich nicht von Panik anstecken lassen.

Alle Gottesdienste, die geplanten Veranstaltungen und unsere Gruppenstunden finden bis auf Weiteres NICHT statt.

Unsere kirchlichen Räumlichkeiten sind (bis auf die Peterskirche) für den Publikumsverkehr gesperrt. Dies gilt auch für die Büros (Kirchenpflege und Gemeindebüro). Das Sekretariat ist nicht mehr besetzt.
Was nach dem 19. April sein wird, können wir momentan noch nicht abschätzen.

Trauungen und Taufen müssen leider verschoben werden. Ob die geplanten Konfirmationen stattfinden werden, können wir derzeit noch nicht sagen.

Für Trauerfeiern und Beerdigungen gelten besondere Richtlinien. Sie finden ausschließlich im Freien und im engsten Familienkreis statt. Die Vorbereitungen für die Trauerfeiern finden leider nur noch telefonisch statt.

Bitte beachten Sie, dass in dieser Ausgabe des Gemeindebriefs noch einige Ankündigungen von Veranstaltungen zu finden sind, die entweder schon abgesagt wurden, oder in Zukunft noch abgesagt werden könnten.

Auf unserer Homepage (www.tailfingen-evangelisch.de) und mit Aushängen in unseren Schaukästen halten wir Sie auf dem Laufenden.

Auf der Internetseite der Landeskirche www.elk-wue.de finden Sie stets aktualisiert die neuen Richtlinien und Ratschläge unserer Kirche.

Kindertagesstätte

In unserer Kita wurde eine Notgruppe eingerichtet. Weitere Informationen erhalten Sie über die Leiterin, Frau Daus. Telefon: 07432/ 5742 (Montag-Freitag 8-12 Uhr) oder im Pfarramt 07432/3207.

Gottesdienst-Live-Übertragung

Jeden Sonntag um 10:30 Uhr laden die Glocken unserer Kirchen ein zum
Gottesdienst in den Privathäusern.
Aus der Pauluskirche senden wir jeden Sonntag und an den Feiertagen in der Osterzeit Gottesdienste live über das Internet. Diese finden Sie auf unserer eigens dafür eingerichteten Gottesdienstseite.

Die Predigt wird über längere Zeit abrufbar sein.

Unter der Telefonnummer 07432 / 98 49 22 5 können Sie die aufgezeichnete Predigt anhören.

Peterskirche geöffnet

Die Peterskirche steht als Raum der Stille und des Gebets jeden Tag zur Verfügung.

Öffnungszeiten: 9.00 – 18.00 Uhr

Dort finden Sie eine Pinwand und einen Briefkasten, wo Hilfsangebote und Hilfsgesuche gesammelt und ausgetauscht werden können.

Hilfsangebot: Du bist nicht allein

Unter www.wir-helfen-nachbarn.de haben wir eine Plattform eröffnet, wo sich Hilfesuchende eintragen können. Auch hilfsbereite Menschen finden dort ein Formular, wo sie ihre Adresse hinterlegen können.

Selbstverständlich kann beides auch telefonisch oder per Mail dem Gemeindebüro signalisiert werden.

Im Gemeindebüro suchen wir dann für jeden Hilfesuchenden nach einer passenden Hilfe und bringen die beiden in Verbindung zueinander.

Ruft einander an!

„Rufe mich an in der Not.“ (Psalm 50,15) Gott fordert uns auf zum Gebet. Er lädt uns ein, unser Herz bei ihm auszuschütten und ihm Sorgen und Nöte zu sagen.

Daran angelehnt sagen wir: „Ruft einander an!“ In der Folge von Quarantänemaßnahmen und Empfehlungen, soziale Kontakte zu minimieren, ist es wichtiger denn je, dass wir Kontakt halten. Das beste Medium ist das Telefon. Auch Skype, Facetime und andere soziale Medien sind praktisch.

Bitte machen Sie sich Gedanken, wer sich über einen Anruf freuen könnte, wer einsam sein könnte oder vielleicht sogar etwas hilflos. Abgesehen davon tut ein freundliches Wort auch den Gesunden gut.

On- und offline miteinander Gemeinde leben

In den kommenden Tagen werden wir zudem mit einer Reihe von Formaten experimentieren, wie wir online und offline miteinander in Kontakt bleiben, beten und Andacht halten können. An dieser Stelle informieren wir Sie regelmäßig über die neuesten Ideen.